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  • [ESC] 내 생애 마지막 점
    에세이를 연재한 지 어언 1년여의 시간이 흘렀다. 처음 에세이를 쓰기 시작하면서 나는 두 가지 목표를 세웠다. 일간지 연재를 통해 소설집 <대도시의 사랑법>이 나오기 전까...
    2019-12-18 20:48
  • [ESC] 만든 파도라고? 그래도 서핑하는 맛은 짜릿하네
    옛날 사람들은 겨울에 어떻게 놀았을까? 아마도 지금보다 더 추웠을 게다. 1980년대 후반 신문들을 보면, ‘겨울 레포츠로 실내 수영이 각광’, ‘서울 도심에 스케이트장 일제히 개장’, ‘겨울 ...
    2019-12-18 20:48
  • [ESC] 엉덩이 엉거주춤 양발은 아슬아슬…실내 서핑 체험기
    한겨울에도 서핑을 즐길 수 있다고? 정말인가? 초보자도 가능할까? 물론이다. 게다가 따뜻한 실내에서 여유롭고 안전하게 서핑을 배우고 체험해볼 수 있다. 지난 5일 경기도 기흥시에 위치한...
    2019-12-18 20:47
  • [ESC] 멸망한 문명, 살아남는 지구인…그들이 사는 법
    웹소설은 대리만족의 장르라는 주장이 있다. 독자들이 현실에서 경험할 수 없는 성취(거부되기)나 성공(초미남미녀와의 연애)등을 웹소설 주인공이 해내는 걸 읽으며 ‘대리만족의 쾌감’을 느...
    2019-12-12 13:59
  • [ESC] 30년 경력 요리사, 칼 대신 펜을 들다
    파타고니아 이빨고기를 칠레산 농어로 이름을 바꾸자 판매량이 10배 늘었다. 이 얘기는 <왜 맛있을까>에 등장하는 에피소드다. 요리사 유재덕(52)씨는 20년 훌쩍 넘게 ‘서울 ...
    2019-12-12 13:57
  • [ESC] 남자친구 없어도 좋아요! 제발 묻지 마세요!
    Q1 저는 남자친구가 없습니다. 입사한 지 1년도 안 된 20대 사회 초년생이죠. 대학 다닐 때도 남자를 사귄 적이 없습니다. 대학 때는 취업 준비를 하느라 다른 데 신경 쓸 여력이 없었죠. 연...
    2019-12-12 13:56
  • [ESC] 레몬이 전통주 재료라고? 젊은 양조자들의 도전
    ‘전통주를 만드는 사람’이라고 하면 생활한복을 입고 항아리에 막걸리를 빚는 이가 제일 먼저 떠오를 것이다. 예스럽고 고즈넉한 양조장을 배경으로 세상을 초월한 듯한 표정으로 웃고 있는 ...
    2019-12-12 13:56
  • [ESC] 불지옥에 떨어지는 이들은 누구?
    활활 타는 지옥의 불길이야말로 가장 보편적인 지옥의 이미지일 터. 그래서인지 불지옥은 종류도 많다.불교에는 죄인의 입이나 항문에 끓는 구리물을 붓거나 죄인을 끓는 쇳물에 집어넣는 지...
    2019-12-12 13:54

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