-
- 과일 색깔따라 영양도 각각 맛과 향 미각발달에도 도움
- 과일이 사람의 건강에 이롭다는 사실은 누구나 잘 아는 상식이다. 맛도 좋고 비타민, 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 항산화제 등이 풍부하기 때문이다. 과일의 향과 맛은 아이들의 미각을 발달시...
- 2005-01-25 16:05
-
- 우리나라 청소년들 “잠이 모자라∼”
- 고 2∼3학년 평균 5.4시간 수면…필요치 보다 3시간 부족
우리나라 고등학생의 수면시간은 하루 6시간 이하로 외국의 같은 또래 보다 훨씬 짧은 것으로 나타났다.
부산 동아대의대 양창국 교수팀은 부산지역 초등학교 5학년~고교 ...
- 2005-01-25 16:03
-
- 빙판길 어깨 ‘삐긋’ 방치했단 큰병
- 50대 이상 회전근 파열 우려…2∼3일 통증땐 병원 찾아야
50대 이상은 빙판길 등에서 넘어져 가벼운 어깨 부상이 입었더라도 각별한 주의가 필요하다는 지적이 나왔다.
삼성서울병원 정형외과 김승호 교수팀은 최근 4년 동안 어깨...
- 2005-01-25 16:02
-
- ‘노인우울증’…당신 부모님은 괜찮으세요?
- 늘고있는 노인자살의 가장 큰 원인분노·절망 드러내거나 외로워하고못 자거나 머리·배 아픈 증상 보여
대법원장을 지낸 한 인사가 최근 한강에서 투신 자살을 한 사건을 계기로 노인 자살...
- 2005-01-25 15:56
-
- 아이 울다 멎다 자주할땐 변비·장중첩증 꼭 확인을
- 응급실을 찾는 환자들을 나이별로 구분해 보면 소아 환자가 가장 많다. 그 가운데에서도 특히 의사 표현을 하지 못하는 2살 미만이 제일 많다. 부모들은 아기가 울거나 보채거나 열이 나면 ...
- 2005-01-25 15:50
-
- 1월 26일 의료 짧은 소식
- 폐질환 치료제 스피리바 출시
한국베링거인겔하임은 흡연, 대기오염 등으로 폐기능이 떨어져 숨쉬기가 어려워지는 질환인 만성폐쇄성폐질환 전문치료제로 하루에 한 차례만 흡입해도 약효가 지속되는 ‘스피리바’를 2월1일부터 출시...
- 2005-01-25 15:48
-
- 생선 튀겨먹으면, 뇌졸중 위험
- 생선은 조리거나 구워먹으면 뇌졸중 위험이 감소하고 튀겨먹으면 증가한다는 연구결과가 나왔다.
미국 하버드 대학 보건대학원의 다리우시 모자파리안 박사는 의학전문지 '내과회보' 최신호(1월24일자)에 이 같은 연구보고서...
- 2005-01-25 11:41
-
- 빵·떡에 들어가는 밤 ‘표백제 범벅’
- 대형 백화점과 할인점에서 파는 빵과 떡에 들어가는 밤에서 기준치를 10배나 초과한 표백제 성분이 검출됐다.
부산지방식품의약품안전청은 25일 빵이나 떡에 들어가는 밤 통조림을 만들어 팔면서 기준치를 최고 10배나 초과한 표...
- 2005-01-25 11:37
-
- 조류독감 인간 간 감염, 지난해 태국서 확인
- 지난해 태국의 한 소녀가 치명적인 조류독감을 가족과 친척에게 전염시킨 것이 확인됐으며 이는 사람 간 조류독감 감염이 처음 확인된 것이라고 태국 연구진이 24일 밝혔다.
이 결과는 의학저널 '뉴 잉글랜드 저널 오브 메디신(...
- 2005-01-25 10:18
-
- 조류독감 사람끼리 감염 첫 확인
- 지난해 타이서…11살 딸과 간병하던 엄마 숨져
지난해 타이에서 한 소녀가 조류독감을 앓아 숨진 뒤 그의 어머니마저 숨진 사례는, 사람 간 조류독감 감염이 처음으로 확인된 것일 수 있다고 타이 연구진이 24일 밝혔다. 은 이 ...
- 2005-01-24 21:38
한겨레 소개 및 약관