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등록 : 2019.01.25 09:54 수정 : 2019.01.25 19:15

마늘. 클립아트코리아.

이보은의 쿠킹 톡! 톡!

마늘. 클립아트코리아.

Q 집안 식구들이 감기를 한 달 내내 달고 살고 있습니다. 병원에서는 면역력이 떨어져서 그렇다는데, 매일 영양제를 먹어도 차도가 없습니다. 먹는 것만큼 중요한 것이 없을 듯합니다. 음식으로 면역력을 높이는 방법은 없을까요??

A 겨울에는 독감이나 폐렴 등 다양한 전염성 질환에 우리 몸이 취약하다고 합니다. 특히 요즘처럼 강한 한파로 실내외 온도 차가 크고, 미세먼지가 기승을 부릴 때는 더욱더 그렇지요. 영양소가 풍부한 음식을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 겨울철에 우리 몸의 면역력을 높여주는 식재료는 마늘입니다. 주로 음식의 맛을 내는 조연이지만, 영양소만은 주식 못지않습니다. 일단 마늘 껍질 벗겨 씻은 후에 반을 가르고 밥에 넣어 먹으면 좋습니다. 면역력이 강화됩니다. 또 몸을 따뜻하게 해주는 채소이기 때문에 겨울 독감 퇴치에도 도움이 됩니다. 잘 씻어 불린 쌀과 시래기, 말린 취나물과 마늘을 섞어 밥을 지어도 좋아요.

요즘 많이 먹는 곤드레나물밥에 넣는 것도 추천합니다. 마늘과 잘게 썬 묵나물을 국간장과 들기름에 살짝 버린 다음 밥을 지을 때 넣는 것도 좋습니다. 밥이 고슬고슬하게 다 지어지면 마늘과 묵나물을 올려 비벼 드세요. 든든한 한 끼 밥상이 됩니다.

이보은(요리연구가·쿡피아 쿠킹스튜디오 대표)

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