오늘의 연속극:설거지의 비애
|
[매거진 esc] 몽땅 요리퀴즈
| 82쿡닷컴과 함께하는 남편 길들이기 퀴즈 |
달걀을 삶거나 국거리 쇠고기 사올 때도 아내에게 구박당하지 않으려면
‘우리 결혼했어요’의 두 남자, 알렉스와 정형돈 중 당신은 어느 쪽입니까. 과거는 묻지 않겠습니다. 부엌에서 듬뿍 사랑받는 남편의 기술! 요리와 알뜰살림의 지혜가 당신의 가정을 반짝반짝 윤이 나게 할 것입니다. 자신의 주방생활지수를 확인해 보세요.
06. 모처럼 아내와 이탈리아 레스토랑에서 파스타를 먹었습니다. 포크만 있으면 될 텐데, 종업원이 스푼까지 주네요. 국수를 먹는데 왜 스푼이 필요한 거죠?
① 한국 사람들은 숟가락이 없으면 불안해하니까 장식용으로 놓은 것이다② 국수를 다 먹고 나서 스푼으로 소스를 박박 긁어 먹으라는 것이다
③ 왼손에 쥔 포크로 국수를 돌돌 만 후 오른손에 쥔 스푼으로 받쳐서 먹으라는 것이다
④ 스푼으로 긴 국수를 짧게 잘라내 먹으라고 주는 것이다
이종근 기자
|
② 스테인리스 뒤집개
③ 코팅된 조리용 수저
④ 플라스틱 뒤집개
② 세제로 박박 닦는다③ 비누 거품을 이용해 자주 닦는다
④ 식초를 한 수저 넣고 끓인 뒤 헹궈서 사용한다
박미향 기자
|
② 삶은 뒤 찬물에 담가둔다
③ 삶은 달걀을 식초물에 넣어 껍데기를 부드럽게 한다
④ 삶는 물에 소금을 조금 넣는다
박미향 기자
|
② 꽃소금
③ 볶은 소금
④ 맛소금 11. 추석 차례상을 차리는 일은 언제나 어렵습니다. 이럴 때 상차림 원칙과 관련된 사자성어를 외우고 있다면 아내에게 큰 도움이 되겠지요. 다음 중 차례상과 관련 없는 사자성어는? ① 좌포우혜 ② 어두일미 ③ 어동육서 ④ 홍동백서
한겨레 자료사진
|
박미향 기자
|
② 아내는 물을 잘 흡수하는 당면을 맨 나중에 넣는다
③ 아내는 당면을 도마 위에 놓고 망치로 두드린다
④ 아내는 육수에 당면을 한번 삶고 전골이나 탕 안에 넣는다
이정용 기자
|
② 쿠킹호일에 세제를 묻혀 닥아낸다
③ 스펀지에 식초를 부어 부드럽게 닦아낸다
④ 술이나 식초를 희석한 물로 여러번 헹군다 14. 퇴근 무렵 아내의 전화가 걸려왔습니다. 국을 끓이려면 쇠고기가 필요하니 고기를 사오라는 것이었습니다. 퇴근길 정육점에 들렸는데 너무 다양한 부위의 고기가 있어서 뭘 사야 할지 당황했습니다. 국거리로 적당하지 않은 쇠고기의 부위는 어떤 것일까요? ① 치마살 ② 양지머리 ③ 사태 ④ 살치살
김명진 기자
|
박종식 기자
|
② 한번 끓인 물을 식혀서 얼리면 얼음이 더 맑고 투명해진다
③ 물에 설탕을 조금 타서 얼리면 아내의 얼음처럼 된다
④ 냉장고에서 막 꺼낸 차가운 냉수를 이용해 얼렸기 때문이다 17. 추석 하면 송편입니다. 하지만 송편 반죽은 몹시 힘든 일이지요. 아내가 혼자 하기엔 버겁습니다. 쌀가루를 반죽하는 아내에게 물을 떠다주려는 당신, 어떤 물이 적절할까요? ① 물은 상관없다. 대충 아무 물이나 담아간다
② 무조건 찬물이어야 한다. 냉수를 떠간다
③ 뜨거운 물로 반죽해야 쫄깃쫄깃 맛있다
④ 찬물과 뜨거운 물을 반쯤 섞어 미지근한 물을 만들어 간다
| |
기사공유하기